Агата Кристи

Hosted by uCoz

Почитать

Фотки

Download

Всякое




История Группы

Годом рождения музыканты считают 1987 год, когда объединили усилия три автора - Вадим Самойлов, его младший брат Глеб и Александр Козлов, сделавшие первую электрическую программу. Однако корни их сотрудничества уходят еще дальше, в годы школьной самодеятельности. Именно в 1977 году Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май, в родном городе Астбест Свердловской области организовали школьный ансамбль.
           В студенческие годы группа называлась "ВИА РТФ УПИ", тогда и был записан первый альбом под названием "Если...". В 1986 году группа поменяла название на "Агата Кристи" и записала программу под названием "Свет", который они отдали в рок-клуб. Альбом был апофеозом этакого мажорного арт-рока. Тогда они еще не были "Агатой Кристи", но название уже вертелось. Первый кто произнес название - "Агата Кристи" был Александр Козлов. Так группа "ВИА РТФ УПИ" стала "Агатой Кристи". И так, все эти магнитоальбомы, к которым сами музыканты относятся весьма критически, явились начальным этапом их совместного творчества.
           В 1989 году из группы ушел Петр Май и его место занял Альберт Потапкин. В тоже время в группе появился второй клавишник Лев Шутырев, а в 1991 году - барабанщик Андрей Котов.
           Примерно в это же время (с 1989 года) группа переходит из самодеятельного статуса в разряд относительно самостоятельных свободных художников. Дает 8-10 концертов в месяц. Любит бывать за границей. В 1989 году выступила на фестивале в Глазко (Англия). Весной следующего года - в Болгарии. Летом... "мы участвовали в очень крутом фестивале в Ксантене (тогда еще ФРГ). "Фирмачи" отметили необычную для Запада симфоничность нашего звучания, мелодичность, энергетику. "Gimes" заметила, что наш стиль напоминает "hot bed" - "горячую постель". Затем мы проследовали во Францию, в город Бен (что рядом с Лионом), где участвовали в фестивале-конкурсе. Этот конкурс длится полгода. Каждую неделю в клубе на 300-400 мест выступают 2 группы, молодые, начинающие из всей Западной Европы. Восток представляли только мы. Оценивает жури. Пока мы на первом месте (конкурсу длиться еще 1,5 месяца). Если победим, то нас ожилает большое призовое турне по Западной Европе..." Группа получила официальное приглашение на финал конкурса во Франции. Вообще музыканты "Агаты" говорят, что получают предложения на заклучение контрактов с иностранными импресарио.
           Ребята рассказывали: "Мы начинали тогда, когда дискотеки стали вытеснять "живую" музыку с танцплощадок, но в результате она же и выиграла. Если под музыку не танцуют, нужно, чтобы ее слушали. А слушать - значит думать. Слушая Ричи Блэкмора, Дэвида Гилмора, Маккартни, Фрэди Меркури, мы учились мыслить категориями, которые не преподают в музыкальных школах. Мы знали, что, кроме правильной красивой мелодии и академического вокала, существуют мощные выразительные средства: интонация, дыхание, саунд, динамика, индивидуальность исполнителя. Благодаря лидерам отечественного рока, а ныне ветеранам - "Аквариуму", "Машине времени", "Воскресенью" - мы прониклись, что рок нечто больше, чем музыка, это - мировозрение.
           В 89-м группа выступили на фестивале "Ступени к Парнасу" - это было уже на излете первой волны интереса к ним. Пошли какие-то телеэфиры. А через год Разбаш позвал "Агата Кристи" на фестиваль "Вида", прошли съемки для "МузОбоза". В этом же году группа сделала магнитофонную запись альбома, он назывался "Коварство и любовь", но он не распространялся нигде, потом они его переписали, включили какие-то другие песни, какие-то выкинули... Запись еще была очень хреновая. Тогда в Свердловске впервые появилась цифровая студия, и на группе "Агата Кристи" ее пробовали. В общем, получился кастрированный звук и выхолощенная музыка. Глебу очень не нравилось. Потом, уже в 90-м году, в рок-клуб от "Мелодии" поступило предложение записать альбом тамошних групп, и "Агата" его переписала. Выпустил эту пластинку в результате, в связи с распадом "Мелодии", "Синтез".
           Позже были записаны альбомы "Декаданс" и "Позорная звезда", последний который был переломным в истории группы, и до сих пор считается одним из самых дучших альбомов, как музыкантами, так и поклонниками группы.
           Кстати, как это часто бывает в роке, авторство песен "Агаты Кристи" установить непросто - и музыку, и тексты сочиняют практически все участники группы. Тексты всех песен "Декаданса" принадлежат Глебу Самойлову. Песню из этого альбома "Эпидемия" сочинил Саша Козлов. Исполнение вокальных партий тоже не закреплено за единственным солистом.
           С 1995 года "AK" становится московской группой, ее берет под свою опеку корпорация "RISE MUSIK". За считанные месяцы коллектив достиг вершин разнообразных рейтингов, приобрел репутацию суперзвезды и кассового магната. Был записан и выпущен альбом "ОПИУМ", презентация которого проходила в ГКЗ "РОССИЯ". Вскоре группа очень электронной культурой, в следствии чего были выпущены альбомы "Ураган" и "Чудеса", в последнем был очень перенасыщен электронщиной и для многих стал самым худшим альбомом за всю историю группы.
           Далее был альбом "Майн кайф?". Каждая новая пластинка коллектива является неким экспериментом, и "Майн кайф?" - не исключение. Каждая песня представляется маленькой театрализованной трагедией с неизбежно плохим концом. Вместе с тем, по задумке братьев Самойловых все песни должны служить единой концепции, переливаясь из одной в другую, повествуя историю человека, превратившегося из испуганного мальчика (в начале альбома) в отъявленного злодея (соответственно в конце). История начинает стремительно разворачиваться с первой же песни - "Пират" - кстати, одной из самых сильных на пластинке, и обрывается в эпилоге. Ради этой самой концепции Глеб выбросил из альбома целых 18 готовых вещей, якобы не очень подошедших для "МК?". Hадо заметить, что альбом если и не концептуален, то, по крайней мере, строго выдержан в едином настроении - разумеется, депрессивном.
           В 2001 году умирает клавишник группы Александр Козлов. И в память о нем группа не собирается брать в свой коллектив никого другого. Таким образом Александр Козлов навсегда останется композитором и клавишником групппы "Агата Кристи".
           Прошел год с тех пор, как "Агата Кристи" волею судеб превратилась в трио. Смерть клавишника группы Саши Козлова по большому счету начинает сказываться только теперь. Саша был очень незаметным человеком, интервью давать не любил и всегда прятался за спинами двух амбициозных братьев-фронтменов. К тому же песен он по сравнению с Глебом и Вадимом Самойловами написал не так много, всего 17, с учетом композиций, где Александр был и соавтором. Однако степень влияния Саши на звук и общее настроение в группе была велика настолько, что до сих пор Глеб и Вадим все еще плохо представляют, в каком направлении им двигаться дальше. Некий оптимизм вселяет лишь то, что у участников группы не пропало само желание двигаться. Первые полгода после смерти Александра Козлова концерты группе давались очень тяжело. Было ощущение, будто исчезло что-то очень важное. Но группа героически выстояла, и если раньше они играли с ощущением, что Саши с ними нет, то теперь они чувствуют, что он с ними и поддерживает их. "Впервые придется обойтись без жесткого отбора песен - просто каждый напишет то, что напишет. Будем друг другу помогать, невзирая на то, нравиться песня или нет" - рассказывал Глеб жураналистам. "Конечно, получается кто во что горазд, но будем надеяться, что общее мышление, которое, по идее, должно уже выработаться за 14 лет, проведенных вместе".
           И вот, первой ласточкой нового альбома группы стала песня, которую Вадим Самойлов принес 14 мая в студию "Нашего радио".
           Прошла уже неделя, с того момента как В.Самойлов со своей новой "боевой подругой" появился в студи "Наше радио" и принес новую песню. Но пока, что ни каких продвижений не слышно и не видно, неужели это был очередной трюк радиобоссов, чтобы привлечь к своей радиостанции еще больше слушателей?
           Шло время. Декабрь, 2002 год. Идет серия эксклюзивных концертов. О новом альбоме все еще нет никаких известий. Все готовятся к 15-летию группы в с/к Олимпийском.

Официальный сайт группы:http://www.agata.ru/



На начало



Hosted by uCoz